quinta-feira, 12 de setembro de 2013

Alimentação e Espiritualidade



Uma vida saudável não depende apenas da preocupação de se ter uma boa alimentação. Ela pede muito mais, como: estilo de vida, hábitos saudáveis diários, dedicação e comprometimento com o corpo físico, mental, social, e espiritual.


O estilo de vida que adotamos influencia na nossa saúde individual, em todas as áreas, e ajuda a manter o corpo em forma e a mente alerta. Nele inclui as relações que temos no trabalho, no lazer, em casa e na família.

Nosso organismo é capaz de produzir energia, necessitando de oxigênio, nutrientes que absorvemos com os alimentos e a energia vital, que provém do sol, da natureza, do meio ambiente.

Existe uma forma de energia sutil denominada como energia cósmica, ou prana, ou éter, que permeia o espaço e toda a matéria existente na natureza. Nos seres vivos essa energia é responsável pela vida.

Se vivermos de maneira equilibrada, o organismo se adapta bem as diversas circunstâncias, porém os excessos de trabalho, alimentação e dos vícios, enfraquecem a energia vital.

Se vivermos com os excessos, teremos o desalinhamento dos nossos corpos sutis, retendo as energias densas causando enfermidades ao corpo físico.

Uma alimentação inadequada acarreta diversas conseqüências ao corpo físico como:
Obesidade
Hipertensão
Diabete
Colesterol e Triglicérides elevados
Doenças Cardíacas
Doenças Respiratórias
Problemas Musculares e Ortopédicos
Problemas Emocionais – Anorexia e Bulimia

Há alimentos que não são necessários para as funções biológicas, mas que fazem parte da cultura ou do modo de vida como:
A bebida com o álcool
O refrigerante
Os compostos químicos
Os temperos artificiais
Os corantes e conservantes

Uma boa alimentação é capaz de prevenir ou até mesma curar doenças, pois nosso organismo fica mais forte e resistente. A alimentação também é utilizada como forma de expressar nossos sentimentos. As pessoas se reúnem em cafés da manhã ou da tarde, almoços e jantares para celebrar, conversar, debater um assunto. É importante lembrar que desde o nascimento, a alimentação está associada ao afeto materno, ao amor incondicional da mãe no ato de amamentar.

O tipo do alimento, a qualidade e a maneira de como se come, afeta o estado emocional, físico e mental.

A comida que é ingerida num estado de ansiedade, depressão, tensão, raiva ou medo levará esses padrões de pensamentos e essas vibrações afetando a digestão.

Um alimento preparado em um ambiente tenso, hostil, contaminado por pessoas pessimistas e negativas, certamente vai se impregnar com essa energia, logo, quem o ingere, será influenciado negativamente.

Além das energias envolvidas de quem prepara os alimentos e de como os consumimos, devemos lembrar que os alimentos são seres vivos e que os mesmos apresentam diferentes padrões energéticos.

O valor espiritual do alimento compreende a compra, a preparação, a aceitação e o ato de comer. O alimento selecionado com cuidado, preparado com amor, aceito com gratidão e ingerido com pureza, torna-se um tônico para a alma e para o corpo.

A refeição deve ser colorida, saboreada em quantidades moderadas, feita em horários regulares e em ambientes tranqüilos, devendo ser bem mastigada. Não devemos esquecer de ingerir bastante líquidos.

Lembre-se desta frase:

“Você é o que você come”.

Sandra C. F. de Paula
Nutricionistasandra@kamyclinique.com.br
www.kamyquality.com.br


Aranauam

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